Kennzeichnungspflichtige Zusatzstoffe

1     mit Konservierungsmittel
2     mit Antioxidationsmittel
3     mit Geschmacksverstärker
4     mit Süßungsmittel(n)
4a   enthält eine Phenylalaninquelle
4b   kann bei übermäßigem Verzehr abführend wirken
5     mit Farbstoff
6     geschwefelt
7     gewachst
8     geschwärzt
9     mit Phosphat
10   coffeinhaltig
11   chininhaltig
12   taurinhaltig

Speziell bei gentechnisch veränderten Lebensmitteln
13   gentechnisch verändert
14   enthält Sojaöl

Allergene

30   enthält glutenhaltige Getreide
31   enthält Krebstiere und Krebstiererzeugnisse
32   enthält Eier und Eiererzeugnisse
33   enthält Fisch und Fischerzeugnisse
34   enthält Erdnüsse und Erdnusserzeugnisse
35   enthält Soja und Sojaerzeugnisse
36   enthält Milch und Milcherzeugnisse (einschließlich Laktose)
37   enthält Schalenfrüchte
38   enthält Sellerie und Sellerieerzeugnisse
39   enthält Senf und Senferzeugnisse
40   enthält Sesamsamen und Sesamsamenerzeugnisse
41   enthält Weichtiere (Mollusken, Schnecken, Tintenfische, Muscheln und Austern) und Weichtiererzeugnisse
42   enthält Süßlupinen und Süßlupinenerzeugnisse
43   enthält Schwefeldioxid und Sulfite (bei einer Konzentration von mind. 10 mg/kg oder Liter)